Защищают ли новые законы о поддержке бизнеса наемных работников?

Апрель 2020

— Виталий Власюк

Экономическое бремя коронавируса: поможет ли государство

С 16 марта у значительной части бизнеса началась удаленная работа. В целом направление политики правительства понятно: минимизировать контакты людей между собой, включая рабочие. В том числе, ценой остановки хозяйственной деятельности и замедления экономики. Но чуть ли не первое, что сделал бизнес — это начал увольнять людей. Отчасти, их мотив можно понять: деятельность не ведется, доход отсутствует, из чего платить зарплату — не ясно. Однако еще менее ясно, на что жить людям без зарплат.

На кого возлагается бремя новым законом

Собственно, в понедельник Верховная Рада приняла «Закон о поддержке бизнеса» на период карантина. Он содержит много чего хорошего: и вопрос оплаты аренды на время «каникул», и освобождение от уплаты ЕСВ, и повышенные лимиты для «упрощенцев». Однако ни одной нормы, которая была бы направлена на защиту именно работников, этот закон реально не содержит. В частности, ни слова о тех бизнесах, которые вообще потеряли доход. Так же ничего про неоформленных работников, которых просто-таки массово выгнали на улицу рестораны и другие заведения. Этот закон, к сожалению, никак не решает вопрос справедливого распределения экономических «коронаубытков».

Снятся ли работникам трудовые книжки?

Еще лет 50 назад начали появляться фантастические рассказы, в которых авторы обещали работников-роботов, гуманоидов или клонов еще до конца 20-го столетия. Как мы знаем, этого пока не произошло: любой бизнес до сих пор нуждается в уязвимых ко всевозможным болячкам людях. И если индивидуально каждый из нас знает, что делать, если заболел, то что делать на время эпидемии, большинству не ясно. Особенно не готовы оказались работники без трудовых книжек.

Собственно, к нам пришел коронавирус и моментально подсветил три ключевых проблемы:
W

Кто должен платить зарплату работникам остановленных предприятий (если должен)?

W

Как защитить неоформленных работников (не бросать же их на произвол судьбы)?

W

Чи має бути різний підхід до різних сфер діяльності?

Однако ни на один вопрос правительство пока ответа не дает. Как и парламент, несмотря на героические полеты отдельных депутатов за масками в теперь уже безопасный Китай (интересно, чем именно помогает присутствие на борту самолета целого народного депутата?). Поэтому попробую ответить самостоятельно.

Никакой нормы, которая была бы направлена на защиту именно работников, этот закон реально не содержит.

Поровну и по справедливости

Бизнес разный, влияние на него карантина также разное. Поэтому:

а) дифференцировать бизнес на условные категории (скажем, тех, кто совсем остановил деятельность, тех, кто частично и тех, кто минимально) и

б) принять волевое решение о справедливом распределении экономического бремени от коронавируса.

По моему субъективному мнению, власть обязана или отыскать средства на прямую поддержку таких предприятий, или, по крайней мере, обеспечить их налоговыми каникулами. Отдельный вопрос — это срочное изменение норм трудового законодательства. Законопроект Милованова был дискуссионным, однако прямо предусматривал именно удаленную работу. Поэтому на время карантина достаточно было бы возложить вопрос решения оплаты труда дистанционных работников на работодателей и их отношения с сотрудниками.

Возможно — даже установить те категории предприятий, что вопреки общему тренду наращивают доходность, и поднять для них ставки налогообложения. Это было бы справедливым решением. Не стану шутить про спекулянтов на защитных масках, но вот службы доставки таки действительно на подъеме.

Что можно было бы сделать для защиты неоформленных работников, а также «работников»-ФОПов

По разным оценкам в Украине насчитывается 40% неоформленных работников. Не оформлен = не защищен: сегодня тебе деньги платят, завтра — нет. Работник не имеет никаких прав или гарантий, кроме доброй воли работодателя. И государство на самом деле по состоянию на сейчас не имеет никакого механизма для вмешательства.

Удивлю многих, но ФОП = неоформленный работник, с которым прагматичный работодатель попрощается так же легко. И никто на помощь не придет, ведь между сторонами были сугубо хозяйственные отношения.

Ниже предлагаю три простых шага для неотложного решения проблемы неоформленных работников:

W

срочно ввести амнистию для всех работодателей и льготные условия налогообложения новоназначенных работников — скажем, вполовину меньшие налоги. Аналогично, амнистировать работников за, фактически, неуплату налогов. Это — задача Верховной Рады, ведь требуются изменения в законодательстве.

W

провести реальную информационную кампанию, направленную на выявление неоформленных работников. Это — задача правительства.

W

оказать юридическую поддержку для надлежащего оформления трудовых отношений. Это — задача правительства, которое могло бы привлекать, например, центры предоставления бесплатной правовой помощи.

Указанные шаги последовательны, логичны и  способны быстро и реально защитить наших сограждан. Более того, это решение может стать генеральным: всерьез и навсегда.

А как так получилось, что у нас почти половина работников — в тени?

Почему же так, знает только руководство Государственной службы по вопросам труда как органа, ответственного за выявление случаев неоформленных трудовых отношений. Кстати, одним из последних кадровых решений правительства Гончарука было назначение Председателем Гоструда выходца из системы (чуть ли не 20 лет карьеры, начиная от инспектора по труду). Чиновника, который не только наблюдал, но и прямо участвовал в этом беспорядке, благодаря которому сейчас имеем почти половину работников «в тени».

Все же помнят героические проверки, которые были устроены Службой по вопросам труда на рубеже январь-февраль? «По личному поручению» премьер-министра?

Результат их бурной деятельности иллюстрирует то, что из трех звонков на радио во время моего эфира по вопросам, собственно, организации трудовых отношений на время карантина, два поступило от неоформленных работников. Которых уволили и которые теперь спрашивают нас с вами, что им делать, на что жить.

Кто-то скажет, что сами виноваты, ведь не оформлялись. И отчасти будут правы. Но по состоянию на сейчас задачей государства является обеспечение социальной защиты всем гражданами. А задача бизнеса — быть социально ответственным.

Опубликовано на НВ Бизнес

Давайте работать вместе