Вероятный закон об олигархах. О чем он?

Июнь 2021

Недавно в издании «Зеркало недели» появились фрагменты вероятного законопроекта об олигархах, который уже анонсировал Владимир Зеленский. 

Разработчики закона об олигархах предлагают считать такого человека олигархом, который:

W

участвует в политической жизни;

W

имеет влияние на средства массовой информации;

W

осуществляет контроль значительной по объему хозяйственной деятельности.

По данным СМИ, «участие в политической жизни» представляется как:

W

высокая должность в госаппарате;

W

связь с высокопоставленным чиновником;

W

финансирование или непосредственное руководство партией;

W

контроль над СМИ, которое «распространяет информацию политического характера».

Владислав Власюк, адвокат и соучредитель юридической компании «еПраво», комментирует:

«Этот законопроект необычный. Желание инициаторов законопроекта понятное и в чем-то справедливое. Но с консервативно-юридической точки зрения этот путь немного спорный. 

 

Во-первых, это ненормальный продукт с точки зрения антимонопольного и антиконкурентного законодательства. К примеру, это не похоже на Акт Шермана. 

 

Ограничить участие олигархов в медиа и общественно-политической жизни? Это звучит лучше. Но тогда непонятно, к чему здесь пункты, которые касаются экономики. И 82 миллиона для ярлыка «олигарх» — мало.   

 

Кажется, не совсем правильно смешивать в одном тексте разные концепции: антимонопольную, общественно-политическую и медийную. Также добавлять пункты о запрете на общение. Нужно определить, как вообще можно юридически ограничить общение. А потом проследить соблюдение этого ограничения».

Виталий Шабунин, руководитель «Центра противодействия коррупции», комментирует:

«На данный момент президент имеет достаточно полномочий, чтобы бороться с олигархами без изменений в законодательстве. У него под контролем Антимонопольный комитет. Им управляет подруга первой леди. Генеральный прокурор была депутатом от его партии.  

 

Оба института имеют достаточно полномочий, но до сих пор продолжают защищать олигархов. К примеру, дело «Роттердам+», самая олигархическая схема Ахметова, закрывалась уже четыре раза, хотя была готова к передаче в суд. 

 

Новый закон не имеет ни судебной реформы, ни усиленных полномочий для Антимонопольного комитета. Так что олигархам ничего не угрожает. Закон, который написан таким образом, будет реализован неудачно. 

 

Хочется верить в то, что нет экспертов, которые могут написать закон. Если бы сейчас не было пренебрежения уже существующими полномочиями».

15 апреля президент Зеленский анонсировал законопроект, благодаря которому он хочет уменьшить влияние украинских олигархов на государственные процессы.

Официальный документ еще не опубликован. Но по словам президента, среди критериев, по которым будут определять «олигарха», будет медиа и политическое влияние, а также большие объемы активов.

Давайте работать вместе!