«Уберы» – убийцы или новая экономика?

Декабрь 2020

— ВИТАЛИЙ ВЛАСЮК, адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридической компании «еПраво»
Очередное резонансное дорожно-транспортное происшествие, в котором водитель брендированной «Убером» машины совершил наезд на остановку общественного транспорта. С кем и что делать и как решить проблему – об этом ниже.
Прежде всего: водители автомобилей, брендированных «Убер», «Уклон» или «Болт», не являются работниками указанных компаний, они такие же пользователи указанных приложений (программного обеспечения), как и пассажиры. Второе: в Украине пока практически отсутствует рынок лицензированного такси в понимании соответствующего законодательства.

Современное законодательство Украины почти никак не регулирует рынок фактических такси.
Проекты законов уже шестой год не проголосованы.

Также не следует называть таксистов плохими водителями, ведь не существует очевидной корреляции между ними и плохими водителями. У них банально больше опыта и практики, чем объясняется большее количество ДТП с их участием: больше ездишь – больше вероятность аварии.

Рассматривая ситуацию с ДТП: любые водители, по чьей вине происходит авария, несут ответственность на общих основаниях в порядке, предусмотренном в том числе Уголовным кодексом Украины без привязки к агрегатам.

Более того, осуществление агрегатами страхования поездок является, по сути, актом доброй воли с их стороны. С точки зрения права, могли бы и не страховать.

Агрегаты прежде всего заинтересованы в том, чтобы не их бренды не становились героями очередных «криминальных хроник» и готовы внедрять разумные новации. Например, получение релевантной информации о водителях, установление более четких правил взаимодействия. Наконец, напомню, что безопасность дорожного движения является компетенцией прежде всего Министерства внутренних дел и Национальной полиции.
Поэтому предлагаю общественности в первую очередь спрашивать именно власть, когда наконец произойдет решительный прорыв и на дорогах будет гибнуть меньше сограждан.
Опубликовано на Украинской Правде

Давайте работать вместе!