Суд наложил арест на активы Анатолия Шария

Июнь 2021

Печерский районный суд наложил арест на активы Анатолия Шария — основателя «Партии Шария» и известного блогера. Арест произошел на стадии досудебного следствия, поэтому решение закрытое и неизвестен точный перечень активов. 

 

Как сообщает журналист Юрий Бутусов, речь идет о двух виллах в испанской Таррагоне, банковских счетах в Caixabank в Испании и Raiffeisen Bank в РФ, а также East-West United Bank S.A. в Люксембурге. 

В случае, если эта информация правдива, суд в Украине наложил арест на имущество гражданина Украины, которое находится под юрисдикциями других стран. Неизвестно, имеет ли Анатолий Шарий гражданство других стран. Чтобы исполнить такой арест, соответствующие действия должна ввести каждая из стран, под юрисдикцией которой находится арестованный объект: Испания, Люксембург и РФ.

Что будет с недвижимостью в Испании?

Решение украинского суда направят в Офис Генерального прокурора в Совет правосудия Испании в виде запроса правовой помощи. Испанская сторона должна направить эти документы ко внутренним органам — в Фискальную службу и Министерство юстиции.    

Если арест будет исполнен, то Шарию запретят проводить коммерческие операции с недвижимостью. Например, пользоваться ею можно, а вот продать или сдать в аренду — нельзя. С банковским счетом Caixabank иная ситуация. В случае позитивной реакции испанских органов, запрос украинского Офиса Генпрокурора попадет в банк. Там счет заблокируют. Поэтому не получится ни снять средства, ни пополнить счет.

Шарий не сможет совершить любую серьезную покупку. Также усложняется оплата счетов за коммунальные услуги. Потому что испанцы всегда привязывают их к счетам, а списание происходит автоматически. А платить по бумажным платежкам неудобно.

Это же касается счета в люксембургском банке. Но российское отделение «Райффайзенгрупп» может спасти Шария. Правительство РФ предписание ОГПУ не исполнит. Поэтому русской картой «Райффайзена» можно будет пользоваться, например, в Испании.

Также есть важное условие. На каждом этапе обеспечения исполнения ареста активов Шария в Испании и других юрисдикциях, синхронную работу с Офисом Генпрокурора должны продемонстрировать украинские следователи и дипломаты.

Если бы украинский парламент поддержал законопроект про топовых локальных юристов, тогда правоохранители могли бы воспользоваться поддержкой высококвалифицированных юристов. В зарубежных юрисдикциях это очень кстати. Тем более, что украинское Агентство по розыску и возврата активов, занимается чем угодно, но не розыском и возвратом.

Комментирует Виталий Власюк, глава Ассоциации поиска и возврата активов, адвокат:

«Аресты, конечно, важны. Потому что это первый шаг к прекращению политической и информационной деятельности Шария в интересах кремлевских доноров. Но для того, чтобы эта кампания не показалась ему укусом комара, украинским следователям нужно в международных юрисдикциях доказывать или незаконность происхождения средств, потраченных на приобретение этих активов. Или иметь обвинительный приговор по статье, которой предусмотрена конфискация имущества. И первое, и второе — совершенно реально. Было бы желание.»

Давайте работать вместе!