Что делать, если хостел в доме мешает жить?

Март 2021

— ВЛАДИСЛАВ ВЛАСЮК, адвокат, партнер «еПраво», руководитель первой практики urban law

Все больше людей, путешествуя, отдают предпочтение хостелам. Однако хостелы начали размещать в многоквартирных домах, что может вызвать проблемы для жителей других квартир. Давайте разберемся с юридической стороной размещения хостелов и правами собственников жилья.

В 2019 году были приняты новые строительные нормы ДБН Â.2.2-15:2019 «Жилые дома. Основные положения». Они установили запрет на размещение хостелов и отелей в помещениях жилых домов. Однако ДБН распространяется только на новостройки и на здания, которые проходят реконструкцию или капитальный ремонт. Большинство хостелов сейчас находятся в домах, которые не подпадают под эти категории.

Однако мы можем обратиться к нормам Конституции, Гражданского Кодекса и Жилищного Кодекса. Согласно ч.1 ст. 320 ГК собственник вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. Согласно ч.1 ст. 383 ГК собственник вправе использовать помещение для собственного проживания или проживания других лиц. Частью 2 этой статьи предусматривается, что собственник может осуществлять ремонт и изменения в квартире по своему усмотрению. Также ч.5 ст. 41 КУ предусмотрено, что использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан.

В соответствии с п.7 Правил использования помещений жилых домов владельцы обязаны использовать помещения жилого дома по назначению. В соответствии со статьей 7 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик (Закон Украины от 24.06.1981 г. № 5150-X) граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением. Также жилые дома и помещения не могут использоваться в целях личной наживы, извлечения нетрудовых доходов, а также в ущерб интересам общества.

Согласно 5.31 ДСТУ 4527:2006 хостел (молодежная гостиница) – это отель, в котором номера расположены обычно по коридорной или блочной системе и имеет условия для самостоятельного приготовления пищи и санитарно-технические удобства на этаже или в блоке; может организовывать питание в заведении ресторанного хозяйства. Согласно ДБН В.2.2-20:2008 «Здания и сооружения. Отели» наличие жилой и приемно-вестибюльной групп помещений в гостинице является обязательным. Отели должны быть функционально и планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными). То есть, если отсутствуют такие входы\выходы, а также отдельные коммуникации, расположение хостела не соответствует строительным нормам.

Алгоритм действий для жителей дома, которых не устраивает хостел:

  1. Обсудить проблему с другими жителями дома и попытаться урегулировать ситуацию с владельцем хостела. Сформировать коллективное обращение к местной администрации по урегулированию деятельности хостела в доме.
  2. Обратиться в налоговую службу с заявлением о проведении проверки законности ведения предпринимательской деятельности владельцем хостела. ГНС может установить, уплачиваются ли налоги владельцем хостела и вообще есть ли у него необходимые разрешительные документы для временного размещения людей.
  3. Обратиться в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить соблюдение правил пожарной безопасности владельцем хостела. Его могут привлечь к ответственности за отсутствие надлежащей противопожарной безопасности и прекратить деятельность.
  4. Необходимо фиксировать каждое правонарушение с вызовом полиции с обязательным составлением протоколов об административном правонарушении. Они в будущем могут стать доказательством в суде против владельца хостела.
  5. Обращаться в суд. При этом нужно ссылаться на ст. 13 ГК (при осуществлении своих прав и обязанностей лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц), ст. 15 ГК (каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания), ст. 16 ГК (прекращение действия, нарушающего право), ст. 22/23 ГК (возмещение морального и имущественного вреда в случае нарушения прав человека), ч. 5 ст. 319 ГК (владелец не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан).

Учитывая судебную практику, которая сформировалась по этому вопросу, в иске необходимо:  

  1. Предоставить доказательства нарушения владельцем хостела прав других жителей дома;

  2. Конкретизировать, какие именно права и интересы жителей дома были нарушены;

  3. Обосновать, каким образом деятельность хостела препятствует осуществлению прав собственника дома и почему нужно устранить эти препятствия;

  4. Истцами должны быть или местная администрация, или жители/житель дома, а не управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда.

Хостелы – замечательный формат для гостей города. Однако, иногда ситуация превращается в перманентный конфликт, который может иметь правовое решение – #urbanlaw.

Давайте работать вместе!