Отказ от вакцинации. Практика ЕСПЧ и украинские тенденции

Июнь 2021

Европейский суд по правам человека принял решение о том, чтобы ограничить доступ непривитых детей в детские сады. В деле «Вавржичка и другие против Чешской Республики», несколько семей из Чехии подали жалобу в ЕСПЧ по поводу обязательной вакцинации детей «против девяти болезней, хорошо известных медицине». По мнению истцов, отказ детских садов принимать непривитых детей — незаконный. Но суд с ними все равно не согласился.

Это решение базируется на изучении опыта европейских стран. Это показатель правильного правового подхода к решению этого вопроса. Ведь тема вакцинации остается контроверсионной.

Правомерно или нет ограничивать право на посещение учебных заведений детям, которые не получили обязательные прививки? 

Цель иммунизации — защитить каждого ребенка от серьезных заболеваний. Коллективный иммунитет образовался благодаря детям, которые прошли полный курс вакцинации в раннем возрасте. Лица, которым иммунизация противопоказана, были косвенно защищены от этих болезней, ведь в социуме поддерживался необходимый уровень иммунизации.

Если политика добровольной вакцинации не считалась достаточной для поддержки коллективного иммунитета, то политика обязательной вакцинации внедрялась для достижения должного уровня защиты от серьезных болезней. Такая государственная политика отвечает интересам ребенка.

А что в Украине?

Верховный Суд применил такой же подход, как ЕСПЧ. В апреле 2019 года Верховный Суд рассмотрел дело № 682/1692/1. Причина иска — отказ дошкольного учебного заведения принять ребенка на обучение из-за отсутствия необходимых прививок. Верховный Суд признал соответствующий отказ обоснованным.

У суда были такие аргументы:

W

родители имеют право выбирать одну из определенных форм получения их ребенком дошкольного образования. Но с целью соблюдения прав ребенка на дошкольное образование, государство обеспечивает безопасность и здоровье всех детей, устанавливает правила для реализации такого права,

W

задание государства — обеспечение баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересов других детей, 

W

индивидуальное право отказаться от прививок противопоставляется общему праву других родителей и их детей, которым сделали прививки перед направлением в учебное заведение. 
Благодаря такому балансу достигается цель — общее благо в форме права на безопасность и охраны здоровья. Это гарантировано статьями 3, 27 и 49 Конституции Украины, 

W

оправданно требование обязательной вакцинации против особо опасных болезней, учитывая необходимость охраны общественного здоровья. В этом вопросе преобладает принцип важности интересов общества. Но только в случае, если такое вмешательство оправдано.

Государство, установив правило о том, что без прививок ребенок не может быть допущен к занятиям, реализует свою обязанность по обеспечению безопасности жизни и здоровья. А также защищает таким образом ребенка, который не получил профилактические прививки.

Давайте работать вместе!