Как происходит процесс ратификации Стамбульской конвенции в Украине?

Июнь 2021

Стамбульская конвенция — масштабный и международный договор о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Украина подписала конвенцию еще в 2011 году, но парламент не ратифицировал ее. Среди других государств, которые подписали, но не ратифицировали конвенцию: Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Словакия, Великобритания.

1 апреля 2021 года проект Закона Украины «Про ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия женщин и домашнего насилия, и борьбе с этими явлениями» вернули на доработку в Министерство социальной политики.

Напомним цели Стамбульской конвенции:

W

защита женщин от всех форм насилия. Криминальная ответственность и ликвидация насилия женщин и домашнего насилия,

W

поощрение равноправия между женщинами и мужчинами, предоставление женщинам самостоятельности,

W

разработка мер защиты всех жертв насилия относительно женщин и домашнего насилия, предоставление им помощи,

W

поощрение международного сотрудничества с целью ликвидации насилия относительно женщин и домашнего насилия,

W

поддержка организаций и правоохранительных органов в комплексном подходе относительно ликвидации насилия женщин и домашнего насилия.

Для общества важен вопрос ратификации. В 2020 году петиция о ратификации Стамбульской конвенции собрала более 26 тысяч подписей на сайте Президента Украины. Также на уровне государства осуществляются действия по ускорению ратификации. К примеру, принятие Указа Президента Украины «О неотложных мерах по предотвращению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защиты прав лиц, пострадавших от такого насилия».

Также важный шаг к ускорению ратификации — присоединение к «Партнерству Биарриц», основанного государствами «Большой семерки» (G7). Цель партнерства — объединение усилий для обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин. В рамках инициативы Украина запустила горячую линию по противодействию домашнему насилию —1547.

Правительство имеет план на 2021, в котором предусмотрены меры по ратификации Конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Пока ратифицируется Стамбульская конвенция, мы составили список мест, в которые можно обратиться за помощью.

В Украине существует 304 мобильные бригады социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия и насилия по признаку пола. Также можно обратиться в десятидневные центры для пребывания пострадавших от насилия.

Куда можно обратиться в случае насилия?

W

102 ― Национальная полиция Украины,

W

15-47 ― правительственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия,

W

116-123 или 0 800 500 335 ― «Ла Страда»,

W

772 или 0 800 500 225 ― Национальная детская горячая линия,

W

мобильные бригады Министерства социальной политики в регионах,

W

дневные центры UNFPA,

W

@police_helpbot ― чат-бот в Telegram от МВС.

Также в 54 регионах Украины запустили проект под названием «Полина». Это группы реагирования, которые обслуживают вызовы домашнего насилия.

Полина — это аббревиатура, или «полиция против насилия».

Если вы попали в экстренную ситуацию, нужно позвонить в полицию и сказать кодовое слово — Полина.

Давайте работать вместе!