Как может работать «суд в смартфоне» в Украине: мнение юриста

Март 2021

— Владислав Власюк, адвокат, партнер ЮФ «еПраво»
Недавно Владимир Зеленский анонсировал «суд в смартфоне». Это означает «устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности суда». Сразу об этом появились мемы, хотя зря: суд в смартфоне – это ближайшее будущее, а иногда – вообще реальность.
Как «суды в смартфоне» работают в других странах
Идея суда в смартфоне не нова и отдельные страны уже активно имплементируют эти технологии или пытаются перевести большинство процессов в электронный формат.

Во Франции предусматривается законодательное урегулирование цифровой медиации, увеличение открытых реестров данных и переход к электронному производству как в уголовной, так и в гражданской сферах.

В Германии с 1 января 2022 года адвокаты и органы власти будут обязаны подавать определенные документы в суд только в электронной форме.

В Японии уже разрабатывают так называемый «цифровой суд» с использованием блокчейна. Сначала он будет работать с делами о договорных отношениях (преимущественно купли-продажи), а также назначать ответственность за уклонение от обязательств.

В Эстонии также начали разрабатывать «робота-судью», который мог бы рассматривать споры на сумму менее 7000 евро. Эстонские чиновники надеются, что такой «судья» позволит разгрузить суды и будет способствовать ускорению судебного процесса.

В 2018 году Верховный суд Китая установил, что блокчейн может засвидетельствовать достоверность доказательств. Правительство также заявляет, что они планируют привлекать облака, искусственный интеллект и big data.

В 2009 году в Нидерландах был запущен электронный суд (e-court) для альтернативного урегулирования споров. Однако он подвергся значительной критике: право лиц на справедливый суд при осуществлении электронного судопроизводства якобы не соблюдается.

Украина уже сейчас может выделить основные направления, на которые можно ориентироваться при разработке соответствующих программ.

Прогнозирование
Первый инструмент – predictive justice, то есть предсказательное (прогнозирующее) правосудие. Алгоритмы анализируют предыдущие решения в той же категории дел и предоставляют заключение о наиболее вероятном результате.

Также такие технологии используют для определения меры уголовного наказания. Например, в США уголовные суды активно используют программу COMPAS для оценки риска рецидива у обвиняемых или осужденных. По словам разработчиков, использование программы способствует уменьшению количества задержанных лиц, поскольку оценка риска рецидива становится более объективной. Это решает проблему нехватки мест в тюрьмах.

Консультации лиц, обращающихся в суд
Еще один способ применения технологий – консультации. Они пригодятся тем, кто предпочел самопредставительство.

В Нью-Джерси специальный чат-бот может давать ответы по судебному рассмотрению. Сейчас в него загрузили более 10 000 вопросов/ответов.

Судьи Гражданского Трибунала в Канаде используют Solution Explorer. Это круглосуточно доступная интерактивная онлайн-платформа, на которой можно задать вопросы, подготовиться к судопроизводству, а также оплатить судебные издержки. Он также обеспечивает бесплатные инструменты для разрешения спора без подачи иска в Трибунал.

Удаленные судебные заседания

Вследствие пандемии суды по всему миру вынуждены были на время перейти полностью в онлайн-формат. В США судьям разрешили использовать телеконференции, в Индии все судебные заседания проводились через специальное приложение Vidyo, а Верховный Суд Великобритании обязал подавать все доказательства в цифровом формате.

Для проведения онлайн-заседаний можно использовать как специально разработанные программы (например, Webex и Cisco в Канаде) или приложения для широкой публики вроде Skype, Zoom или Microsoft Teams.

В Украине с принятием Закона №540-IX (внесение изменений в законодательство в связи с COVID-19) было установлено, что участники дела на время действия карантина могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств.

Государственная судебная администрация также разработала порядок проведения видеоконференцсвязи во время судебного заседания в административном, гражданском и хозяйственном процессах. Предусмотрено использование EasyCon или других доступных средств, обеспечивающих проведение судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи.

Документооборот

Кипы документов проходят через суд ежедневно и они должны быть обработаны вручную. При этом документ должен попасть в правильное дело вовремя. Учитывая то, что в судах катастрофически не хватает работников, допустить ошибку нетрудно.

В окружном суде Палм-Бич (штат Флорида) используют искусственный интеллект для сканирования входящих электронных документов и их автоматического хранения. Документы подают в электронном виде через специальный портал. Каждый из них направляется в правильное дело, обозначается и индексируется, чтобы его можно было с легкостью найти.

Практически все суды в США используют технологию e-discovery. Это искусственный интеллект, который помогает идентифицировать, собирать и находить информацию, хранящуюся на электронных устройствах (электронные письма, документы, базы данных, видеофайлы и т.д.), и впоследствии использовать ее в качестве доказательств.

Какие преимущества использования технологий в судебном процессе?
  • уменьшение расходов;
  • ускорение процесса;
  • удобство и доступность;
  • минимизация ошибок на этапе распределения документов;
  • уменьшение нагрузки на судей и работников суда;
  • высокая эффективность работы суда.

Какие возможные недостатки онлайн-суда?

  • большинство процессов все равно должны выполняться человеком;
  • возможные нарушения прав человека;
  • недостаток технического обеспечения;
  • непонимание принципов определенных процессов и алгоритмов;
  • недоверие людей к искусственному интеллекту;
  • проблемы с защитой личных данных.

Какие выводы можно сделать?

Сама концепция «суда в смартфоне» должна была означать в узком смысле именно онлайновые заседания. Незначительные споры уже могут рассматриваться таким образом, однако более сложные – только в перспективе, как и отдельные категории судопроизводства, например, уголовного.

Мы можем использовать эти инструменты для консультирования, приложения для прогнозирования результатов или софт для автоматизации процессов и перехода с бумажного производства к электронному.

А самым крутым стало бы принятие решений алгоритмами ИИ, то есть, замена судей-людей на робота. Это уже вполне прогнозируемое будущее.

Во всех своих версиях суд в смартфоне должен обеспечивать уважение прав человека, недискриминацию, защиту личных данных и иметь высокое доверие человека.

Працюймо разом!