Искусственный интеллект в современном мире: чем полезен и как будет регулироваться?

Июнь 2021

Искусственный интеллект — это будущее, которое происходит уже сейчас. Основные преимущества ИИ: отсутствие ошибки человека, работа 24/7, АІ-машины могут быстро принимать решения.

В современном мире искусственный интеллект существует везде. И это не только алгоритм действий, но и обработка массивов данных и их сбор. Проблема в том, что не существует лимитов на использование искусственных интеллекта. А также нет возможности легально имплементировать его там, где это не предусмотрено. Например, в судах. 

Этот вопрос решается правильным регулированием. В апреле Европейская комиссия опубликовала 108-страничный проект Регламента, который регулирует использование искусственного интеллекта. В ближайшее время мы станем свидетелями первого полноценного закона о искусственном интеллекте.

Искусственный интеллект имеет много преимуществ. И так же рисков. Например, угроза личных данным, «дискриминационные алгоритмы», дипфейки, и даже автоматизированное оружие. Регламент — это глобальная попытка урегулировать перспективные и противоречивые технологии. 

Регламент предусматривает четыре зоны использования искусственного интеллекта. Неприемлемый, высокий, ограниченный и минимальный риск. 

Неприемлемый риск — запрещено использовать такие технологии. Это программы, которые могут манипулировать поведением человека. Например, система распознавания лиц в публичном пространстве. 

Высокий риск — сюда относят технологии, которые используются в критической инфраструктуре. Такие технологии могут ставить под угрозу человеческую жизнь. А также те, которые используются в сфере образования, юстиции и трудоустройства.

Регламент Европейского Союза будет требовать от компаний, которые разрабатывают искусственный интеллект в зонах высокого риска, предоставлять регуляторам доказательства его безопасности. Также включать оценки рисков и документацию, которая объясняет, как именно технология принимает решение. Компании должны контролировать не нарушает ли программа права человека.

Также Европейская Комиссия предлагает, чтобы система искусственного интеллекта имела «выключатель», который сможет немедленно остановить работу системы.

Человек должен быть уведомлен о том, что ИИ пытается выявить эмоции человека или квалифицировать людей по биометрическим признакам. 

Ограниченный риск — если пользователи используют чат-бот, они должны понимать, что это машина, а не человек. 

Минимальный риск — к этой категории относится большинство ИИ. К примеру, видео игры с поддержкой ИИ или фильтры спама. Эти системы почти не опасны для прав и безопасности граждан. Поэтому они не регулируются Регламентом.

Закон распространяется на любую компанию, которая продает продукт в ЕС или услугу ИИ. То есть не только для компаний или частных лиц, которые базируются в ЕС. По своей сути закон будет экстерриториальным. 

Сначала это коснется технических гигантов, таких как Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Некоторые специалисты сравнивают последствия принятия такого закона с последствиями принятия GDPR. На данный момент — это главный документ, который защищает личные данные.

Основное сходство — размер штрафов и процесс контроля соблюдения законодательства. Компании, которые нарушают Регламент, должны заплатить штраф в размере от 4 до 6 процентов от глобальных доходов за год.

Каждая страна-член ЕС создаст специальные ведомства, чтобы накладывать штрафы. Чтобы вновь созданные национальные органы должным образом работали, на уровне ЕС будет создана Европейский совет по вопросам штучного интеллекта. 

Вместе с Европейской Комиссией, вновь созданный орган будет заниматься контролем исполнения государствами-членами ЕС своих обязательств. Также будет вести общеевропейскую базу данных систем высокого риска.

Как считают законодатели, множественные стартапы и молодые компании, будут выбирать рынок ЕС. При наличии законодательного регулирования, компании смогут адекватно оценить выгоды и риски использования таких систем. 

Это поможет устранить возможные риски. А также обезопасить прозрачное использование искусственного интеллекта с обязательным соблюдением прав и европейских ценностей.

Давайте работать вместе!