Экологическое рейдерство или поиск справедливости?
Что такое экологическое рейдерство, как отличить его от защиты окружающей среды и интересов жителей

Декабрь 2020

— ВЛАДИСЛАВ ВЛАСЮК, адвокат
В прошлом году активно заговорили о так называемом «экологическом рейдерстве». Его суть заключается в том, что экологические организации и активисты юридическими инструментами добиваются остановки промышленных предприятий, деятельность которых связана с воздействием на окружающую природную среду.
Несмотря на отсутствие общепризнанного определения, на гипотетическом уровне следовало бы считать признаками экорейдерства:
W

Цель

Получить денежную компенсацию от предприятия или другие выгоды.
W

Наличие нарушений

Любое негативное влияние на окружающую среду неправильно, однако иногда такое влияние находят с лупой, а иногда не замечают бревна в глазу.
W

Способ

Обычно рейдерство сопровождается или неожиданными органами (СБУ, например), или неожиданной активностью «профильных» органов и общественных организаций. Именно «набеги» свидетельствуют об экорейдерстве.
W

Результат

Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду – однозначно не рейдерство. Возмещение потерпевшим – скорее тоже о защите прав потерпевших. Закрытие процессов и «забытые» истории обычно являются признаком рейдерства.
Дело о пожаре на нефтебазе БРСМ

Едва ли не первый в Украине кейс, где суд удовлетворил иск пострадавших от экологического бедствия – дело о пожаре на нефтебазе БРСМ. Трое граждан получили компенсации морального вреда по 43 тысячи по решению Обуховского районного суда Киевской области от 17 ноября 2016 года. Интересно, что предметом иска была моральный ущерб, вызванный пожаром – это позволило в разы уменьшить размер судебного сбора. Суд использовал практику ЕСПЧ, в частности «загрязнение воды является одним из факторов, влияющим на состояние здоровья заявителей, а следовательно – на их возможность пользоваться своим жильем, вести частную и семейную жизнь».

Возбуждение уголовного дела по факту создания нелегальных могильников

Попытка получить компенсации за проживание рядом с отходами птицефабрики была неуспешной для крестьян, но интересной попыткой. 3 сентября 2018 года Печерский районный суд признал жителей села потерпевшими по уголовному делу по подозрению в нарушении предприятием экологического законодательства и создании нелегальных могильников. Ожидался иск о компенсации морального вреда крестьянам – похоже, его так и не подали. В конце концов, досудебное производство было доведено до конца, а виновные лица наказаны. Суд использовал практику ЕСПЧ и максиму «вне разумного сомнения». Этот кейс больше напоминает экорейдерство: им серьезно занимались правоохранительные органы и активисты и ход менялся от избытка активного до почти нулевого.

Дело о вырубке лесов

Не такое масштабное, но тоже интересное дело о вырубке лесов. Общественная организация обратилась в хозяйственный суд с иском на Национальный природный парк «Гомольшанские леса» о возмещении вреда, причиненного нарушением законодательства об охране окружающей среды (незаконная рубка леса) в размере 39 тысяч. ОО имеют все основания для представительства в суде общественных интересов в сфере, относящейся к их уставной деятельности. Кроме того, интересы государства в получении в госбюджет возмещения за незаконную вырубку леса совпали с «общественным интересом» о праве граждан проживать в экологически безопасной среде. Сейчас дело слушается по второму кругу. Дело не похоже на экорейдерство – нет ни пострадавших, ни длительного негативного влияния на здоровье, ни компенсации в интересах государства.

Как такие дела решают за рубежом? Например, последние лет 10 компания Shell осуществляла выбросы переработанных нефтепродуктов в дельте реки Нигер. Местные жители через представителей-юристов обратились в суды по месту нахождения головных офисов материнской компании Shell. В 2015 году суд заставил Shell осуществить внесудебное урегулирование и выплатить компенсацию в размере 55 миллионов фунтов стерлингов. Из них 35 миллионов были распределены между 15 600 лицами, а 20 миллионов выделено на интересы сообщества. Это справедливая защита прав граждан на безопасную окружающую среду, несмотря на необходимость иностранного инвестора для национальной экономики.
Граница между «экорейдерством» и защитой прав тонкая. Предложенные критерии обычно позволяют отличить экологическое рейдерство от нормальных юридических действий по защите прав человека. Балансом должно быть нравственное использование юридических инструментов для обеспечения прав граждан на безопасную окружающую среду.
Опубликовано на Экологической Правде

Давайте работать вместе!