Цена возвращения домой: злоупотребляет ли МАУ?

Март 2020

— Виталий Власюк

Как известно, 13 марта Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, направленное на предотвращение дальнейшего распространения коронавируса в Украине. В частности, это закрытие внешних границ на две недели уже с 17го марта, что по сути требует от находящихся за рубежом соотечественников успеть вернуться на родину не позднее 16го марта. При этом, с учетом реальной ситуации с распространением коронавируса большинство осознают, что вероятнее всего закрытие границ будет продолжено и через две недели. Как результат, резко возрос спрос на авиабилеты в Украину, в частности на авиарейсы крупнейшего национального авиаперевозчика — компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Что же возмутило украинцев и как это выглядит с юридической точки зрения.

1. Украинцы сердятся

Социальные сети разразились возмущением украинцев, которые (1) стремятся как можно скорее вернуться в Украину и (2) столкнулись с дорогими билетами от МАУ. Под «дорогими» имеется ввиду неожиданно высокая цена на билеты в сравнение с обычной на эти направления в это время года. Поверхностный просмотр сотен возмутительных сообщений позволяет сделать вывод, что цена на билеты от МАУ вместо привычных 200-300 евро резко достигла 700 и более. Естественно, пасажиры новость не оценили и обвиняют МАУ в «злоупотреблении монопольным положением» и «зарабатывании на беде». Ниже, попробуем убедиться в справедливости таких суждений.

2. Как авиакомпании формируют цены на билеты?

Никоим образом не хочу кого-то оправдывать, но важно понять несколько моментов относительно ценообразования на авиабилеты. Во-первых, каждая авиакомпания, по сути, имеет собственную уникальную формулу автоматического (НЕ «ручного») ценообразования, которая учитывает огромное количество самых разнличных факторов. Во-вторых, главным из этих факторов был, есть и всегда будет Его Величество Спрос. Собственно, никого не удивляет высокая цена на авиабилеты в Рождественский период, на все направления без исключения? Или повышены цены на чартеры в Египет с Турцией на Майские праздники, что до сих пор является общей практикой для стран бывшего СССР?

Не секрет также, что авиакомпании обычно начинают продавать билеты на конкретный рейс с меньшей цены, которая растет по мере заполнения самолета. Именно поэтому билеты за день или два до вылета почти всегда стоят дороже, чем приобретенные за месяц.

Собственно, 15 марта МАУ официально подтвердили, что продолжает осуществлять ценообразования в автоматическом режиме.

В любом случае, по состоянию на сейчас в Украине не введено чрезвычайного положения, как и не принято законодательства, способного прямо повлиять на ценообразование на товары или услуги частных компаний. К тому времени вмешательства государства в хозяйственную деятельность компаний, к счастью, не допускается.

3. Собственно говоря, можно ли вообще считать МАУ монополистом?

Это прозвучит сенсационно, но с точки зрения закона МАУ нельзя считать монополистом. Да, МАУ перевозит примерно 6 из 10 пассажиров, однако монополистом не является.

Дело в том, что авиационные (как и железнодорожные) перевозки имеют свое уникальное регулирование, в значительной степени построенное на межгосударственных двусторонних и многосторонних соглашениях. Например, Украина и Турция недавно согласились осуществлять 24 рейса «Киев-Стамбул» в неделю.

Кроме этого, в случае с авиацией (как и железной дорогой) на предмет монополизации рассматривается не рынок как таковой, а отдельные маршруты пойнт ту пойнт. Несложно убедиться, что почти на всех из них МАУ или имеет конкурента, или нет, но и тут в этом нет их вины — просто никто больше не летает. О рейсах с пересадками и говорить не приходится, ведь большие хабы предлагают множество опций.

Этот подход одинаков и для других стран: большие «национальные» авиаперевозчики доминируют, но монополистами не являются: ни «Люфтганза» в Германии, ни «КЛМ» в Голландии и тому подобное.

До сих пор важным остается и другой фактор — Соглашение об открытом небе, к которому уже много лет пытается присоединиться  Украина. Почему это важно и что мешает, я писал в отдельной статье еще в 2015, поэтому лишь кратко напомню: всеми согласованный текст Соглашения так и не был подписан из-за территориального спора между Испанией и Великобританией относительно Гибралтара. Спор еще не решен, однако и Великобритания уже не является членом ЕС. Итак, аэропорт Гибралтара может быть исключен из текста Соглашения, следовательно, ее наконец можно подписать. Есть все основания рассчитывать, что это произойдет уже к концу 2020 года. Само соглашение, подчеркну, означает фактически общее небо для всех государств-участников.

4. Справедливо ли обвинять МАУ в «злоупотреблении монопольным положением»?

Выше мы уже имели возможность убедиться, что никакой МАУ не монополист, пусть и осуществляет в Украине больше половины авиаперевозок.

И все же, в подтверждение своих слов приведу букву закона (статья 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»):

Злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением на рынке, в частности, признается:

1) установление таких цен или других условий приобретения или реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке;

2) применение разных цен либо разных других условий к равнозначным соглашениям с субъектами хозяйствования, продавцами или покупателями без объективно оправданных на то причин;

И ни один из этих двух пунктов не подходит, ведь конкуренцию авиаперевозчиков на маршрутах вирус не отменил, и разные цены гражданам не предлагаются — всем высокие, однако одинаковы.

Справедливости ради, я не проводил экономического исследования на предмет ценовой политики других авиакомпаний на рейсы в Украину в период 13-17 марта. Новости, в том числе, из социальных сетей, противоречивы: кто-то говорит, что резко подняли цены только в МАУ, кто признает, что аналогично поступили и другие компании-конкуренты. Представляется, что правда посередине, но пусть это проверяет Антимонопольный комитет Украины. Кстати, о нем — ниже.

5. Действительно ли Антимонопольный комитет Украины может повлиять на ситуацию?

Опять-таки, прозвучит сенсационно, но последнее заявление Председателя Отделения АМКУ в Киевской области выглядит не более, чем политическая демонстрация вроде заботы власти за граждан. Которая не имеет ничего общего с реалиями хотя бы потому, что 1) МАУ не монополист и 2) злоупотребление, по крайней мере в части ценообразования, не осуществляет.

Более того, гражданам полезно знать, что обычный срок расследования антимонопольными органами Украины длится месяцами, а само расследование невозможно без получения ряда информации и документов от, собственно, субъекта расследования. На предоставления которых у компаний также имеется несколько месяцев. Поэтому скажу две важные вещи: во-первых, на действующую ситуацию никакое расследование АМКУ никоим образом не повлияет. Во-вторых, это заведомо обман населения, ведь ничем оно не закончится, разве что будет установлен факт сговора ВСЕХ авиаперевозчиков по поднятию цены на авиабилеты. Что маловероятно.

Наконец, хочу пожелать украинцам здоровья и побольше ярких путешествий с той авиакомпанией, которая вам больше нравится. Конечно, после победы над коронавирусом.

Давайте работать вместе